Красивые садовые дорожки

Тема в разделе 'Дороги, дорожки, въезды, площадки', создана пользователем dawidow, 27.11.07.

1. liohaceed

китайские варианты

Вложения:

• IMGP7533.jpg
    • IMGP7544.jpg
  2. Blackk

А я вот такую сделал.:hello:

Вложения:

• P1070579.JPG
  3. Boris_

Мне больше всего нравятся дорожки из бетонной плитки.
    Есть статья по этому поводу и с другими идеями.
    Вот некоторая часть:

• Плиты для дорожек укладывают на слой мокрого песка, зазоры между ними заполняют тоже песком. За счет этого плитка приобретает устойчивость. Для придания ей еще большей устойчивости зазоры можно заполнить жидким цементным раствором.
    • Если для устройства дорожки используются плиты большого размера (30х30 см и более), то укладывать плиты вплотную совсем не обязательно. Можно оставлять между ними зазор до 60 мм, что, кстати, позволит сэкономить материалы. Плиты вкапывают в землю на глубину 3 см. В оставленных широких зазорах между плитами можно посадить многолетнюю траву. Правда потом её придется периодически подстригать, как газон, иначе она просто будет мешать ходить по дорожкам.
    • Если у Вас после строительства не осталось кирпичей, а готовой плитки для дорожек в округе нигде не продают - не расстраивайтесь. Бетонные плиты для дачных дорожек можно изготовить самому. Для этого можно использовать готовые пластиковые формы, которые сейчас на нашем рынке представлены довольно широко.
    • Если пластиковой формы нет, то придется изготовить форму самому (а еще лучше изготовить сразу несколько). Её можно изготовить из дерева или металла.
    • Геометрия будущих плит может быть как квадратной, так и прямоугольной и даже, если хотите, треугольной. Размер - произвольным. По контуру будущей дорожки делают небольшое углубление, дно которого засыпают слоем гравия, уплотняют его, затем заливают готовым бетонным раствором. Чтобы форма не смещалась, её необходимо закрепить колышками. Через несколько дней, когда бетон застынет форму можно снимать. С готового участка дорожки её (их) переставляют на следующий, и вновь заливают бетоном. И так, пока не будет готова вся дорожка. Такую дорожку можно украсить галечником, если таковой имеется поблизости. Гальку вдавливают сразу же после заливки раствора. Пространство между плитами (там, где были борта формы), когда дорожка будет окончательно готова, засыпают землей и засеивают газонной травой.
    • По краям дорожки можно сделать бордюр из того же бетона. Он должен возвышаться не более чем на 5-6 см над уровнем дорожки. Правда бордюр более уместен в хозяйственной части участка, а в саду он совсем не обязателен.
  4. alexandrg

Здравствуйте. Хочу спросить у профи: как быть дальше? Решил, наконец, замостить плиткой въезд во двор, и сделать это основательно, поскольку грунты пучинистые(глина), и не хотелось повторить печальный опыт соседей, у которых каждую весну получаются волны на плитке.
    Снимал верхний слой торфа до глины и поверхность получилась неровная - от 30 до 50 см. Затем в вырытые траншеи глубиной в 20 см уложил дренажные трубы через 4-5м (на дорнит и щебень, естественно),соеденил в одну и вывел в канаву. Сверху положил дорнит,засыпал щебнем (20-40) слоем в 12 см.(вычитав, кстати, тут на форуме что этот слой оптимальный),затем еще слой дорнита и остатки крупного песка(ПГС) тонким слоем. И дальше случилась чисто российская проблемка. Заказал доставку намывного песка, но(жулики) привезли и вывалили карьерный, фракция около 1-1,5 мм с кусочками глины от 1 до 5см.И вот хожу я возле этой кучи(30м3) в грустных раздумьях, вывозить его и привезти намывной или сделать подушку из этого. Обидно будет,закопав столько денег, получить результат как у соседей. Подскажите, пожалуйста, как быть. Да,и подушка из песка получится толщиной см 20-30, чтобы выйти на нужный уровень.Не будет ли проседать потом плитка?
  5. Nahal

Photo-0497.jpg Этой дорожке 3 года, песчанник 50, толщина дорожки 10 см. Делать быстро, недорого, ходить удобно, ума много не надо.
  6. alexandrg

А мне никто не ответит?
  7. СДП

Заказывайте по накладным - привезут то, что заказали и "чисто Русскую" проблему решили БЫ... Без обид, смотреть нужно было - могли и строй мусор привезти.
    Так берите карьерный (ставиться кроватная сетка и песок просеивается через оную) делайте подушку и кладите плитку на ПЦС (при описаной Вами подушке - можно класть прям по последнему слою + ПЦС - "крузер" выдержит) - тем море.

P/S 30 кубов - это, что за грузовик.
  8. alexandrg

Спасибо за ответ.
    Невольно вспомнилось одно наблюдение-анекдот.
    Американский форум: задаешь вопрос-тебе дают ответ.
    Израильский форум: задаешь вопрос-тебе задают вопрос.
    Русский форум: задаешь вопрос-тебе полчаса объясняют какой ты дурак, затем дают ответ. :aga:

ЗЫ. 30 кубов это грузовик Ивеко х 2шт.
  9. СДП

В американском форуме спрашивают профи и отвечают профи. (Там не возникнет вопрос: "песок не тот")
    В Израильском- тут все понятно.
    В Русском - тут тоже понятно.
    НО согласитесь, если вам привезли, Не тот Песок, в случаи наличия договорных отношений - Нужно отстаивать Свои права, А так - "утром деньги (песок), вечером стулья (деньги)".
    P/S На многие профессиональные форумы, не пускают, без сдачи минимума по ТЕМЕ.
  10. РЭДА

У меня уже лет 10 именно деревянные дорожки. Вначале просто некуда было девать отходы от строительства дома. А теперь это стало фишкой моего участка. Всем очень нравиться. Минусы есть как у деревянных так и у бетонных дорожек.
    Если дерево хорошо обработать, то стоять они будут долго. Всегда есть возможность перепланировки (что невозможно для бетонных). И потом, вы пробовали пройтись по камню или бетону босиком в 30 градусов жары?...Незабываемые ощущения. А у меня все любят ходить босиком. Ну и конечно идея деревянных дорожек возникла из-за того, что мой участок находится на чистой красной глине. Если весной не успел ничего выкопать, то летом это уже невозможно - земля как асфальт, про лопату можно забыть, только лом.
  11. Corni

РЭДА, а можете выложить фото Ваших дорожек? Очень интересно.
  12. Arty1966

можно вот так: http://www.enekon.ru/prodview.php?id=10
  13. bermakc

Всё красиво и здорово!
    Но у меня есть вопросы.
    Как сделать надёжные садовые дорожки при высоких талых водах? Приезжаю на днях, а там ступить некуда. То вода стоит, то земля как каша.
    Какие в таких условиях дорожки делать? Ведь охота ходить по сухому и не переделывать каждый год.
    В голову приходит мысль о дорожках из щебёнки. Будет и дренаж и насыпь. Но насколько удобно по таким ходить?
    А больше нравятся плиточные. Как быть?
  14. Blackk

Сделать хорошее основание из щебня и песка, а сверху уже плитку...
  15. bermakc

Мне кажется что по весне весь щебень утонет. Ведь вода стоит на уровне земли.