Компактный и удобный - часть 2

Тема в разделе 'Реализованные проекты домов', создана пользователем Zikkurat, 10.07.09.

1. Лимпопо

Ребята! :flag: Вопрос к тем, кто строил по проекту без цоколя. Плита перекрытия пола первого этажа стоит на кирпичных столбиках. На этих же столбиках стоит отделочный кирпич. Подпол не отапливаемый. По идее в районе столбиков плита должна промерзать. Т. е. угол пол/стена по периметру дома внутри должен быть холодным. Я правильно теплотехнику понимаю? Только стена в проекте пеноблок -поэтому особо никуда холод не идет.
    У нас немного по другому - проект с цоколем. Но мы - не учли, что в землю свою плиту с одной стороны не закапываем. Отделочный кирпич цоколя поставили на плиту и теперь у нас холод пойдет и на плиту и на стену - а она у нас бетонная. Кто хоть что-нибудь в теплотехнике понимает, посмотрите - подскажите что делать. Переделывать что-ли всю кладку :ogo:.
    http://www.forumhouse.ru/threads/142335/#post-3642405
  2. minern

Ничего страшного в Вашей ситуации нет: есть мостик холода от кирпичной стены к плите. Решение:
    а) забить:), уменьшив шаг между трубами ТП у стены со 150мм до 100мм (малобюджетно, нет допработ, есть теплопотери в части отопительного сезона, когда за -20, т. е вместо 60-80 Вт на м2 потратите 70-90. Теплопотери для такого дома составляют где то 9.2 кВтч, те по ощущениям за сутки придется перерасходовать20кВт, за месяц 600кВт. 1м3 газа дает 9,5 кВт при КПД 80%, значит в месяц лишних получим 63м3 х 4руб=240руб. ИМХО: не критично. Проверите, может что то напутал - поздно уже)
    б) увеличить до 100мм утепление торца плиты, с целью уменьшить ее теплоотдачу грунту, а по кирпичной стене соорудить "заваленку" из 100мм ЭППС высотой 500мм с последующей облицовкой (малоэфективно, неэстетично, затратно, т. к. много работ и материалов).
    Поскольку правильное решение - полная изоляция плиты от грунта и вн. среды (для Ярославля с его коэфф. 3,25 хватит 100мм ЭППС 35, какой коэфф. у Вас не знаю, но летом купался в Ваших краях в озере Увильды - не на много холоднее, чем в Волге:)), не выполнено сразу, ЛИЧНО я бы смирился с теплопотерями в отопительный сезон при условии отопления газом, тем более нежилого помещения!
    Да, еще: отмостку все равно надо утеплять, как правило от стены на расстояние равное глубине промерзания грунта - правда это условие для МЗФ и пучинистых грунтов, в Вашем случае можно и меньше.
    Удачи.
  3. Лимпопо

Наверное сделаем следующее:
    - теплый пол ближе плите.
    - выступающую часть плиты еще утеплим (будет в итоге 100мм)
    - сделаем теплую отмостку по длине листа (120 мм). и вертикально на высоту отмостки ЭППС вставыши сделаем.
    Отделку цоколя плитняком пока делать не будем - посмотрим за следующую зиму что получилось. Если недостаточно - будем городить вертикально лист утеплителя.
    Но мне кажется что нормально должно быть. Ну может вдоль дома снег слегка подтаивать и будет. Поговорила с несколькими людьми, у которых с теплотехникой покруче нашего нагорожено - топят и не переживают.
    Я правильно понимаю, что мне главное - плиту греть. Т. е. никакого утепления плиты изнутри быть не должно?
    Иначе она промерзнет?
    Еще вопрос - большую комнату (которая под залом и кухней) хотели просто обшить иммитацией бруса. Сомнения - стена у пола наверное холодная будет. Если еще теплый воздух деревом отгородить - вообще грибы расти начнут? Или можно обшить?
  4. Лимпопо

Вопрос ребром - утеплитель под теплый пол в цоколе класть-некласть.
  5. minern

НЕТ!
    Но есть одно НО! Предположим у Вас в ТП труба 16мм, значит над ней нужен слой от 4-7см, чтобы в мороз не подпрыгивать от +40 в верхнем слое пола. ИТОГО: 300мм - плита, 20мм - сетка и труба ТП, стяжка 50мм = 370мм. Такая толстая плита будет достаточно инерционна, т. е долго прогреваться и долго остывать, что будет являться некоторой особенностью в системе отопления Вашего дома. Потери же будут ТОЛЬКО в месте кирпичной кладки, и они незначительны в общем объеме отопления.
    Часто, особенно в перекрытиях 2 этажа под сеткой для трубы ТП укладывают теплоотражающую фольгу, но спецы говорят, что она не живет в слое бетона более 5 лет (рассыпается в труху). Как вариант, прокладку ввиде такой фольги, Вам можно рассмотреть для уменьшения инертности плиты.
    Напоминаю, что это мое личное мнение, в своем доме сделал ТП на первом и втором этаже, плита 200мм, над трубой минимум 50мм, плита пола лежит на грунте и 100мм ЭППС 35, в ней же проводка в гофре. Отделку пола планирую керамической плиткой. От стены плита изолирована 50мм пенопласта, в местах прохождения под перегородкам труба проходит в утеплителе. :) У Вас особых поводов в беспокойстве НЕТ. Удачи.

Еще вопрос - большую комнату (которая под залом и кухней) хотели просто обшить иммитацией бруса. Сомнения - стена у пола наверное холодная будет. Если еще теплый воздух деревом отгородить - вообще грибы расти начнут? Или можно обшить?

Здесь вопрос больше не по теплопроводности, а к организации вентиляции. По любому утепление изнутри помещения не делается. Предусмотрите приточку и вытяжку (рсчет по кубатуре можно сделать самим).
  6. Лимпопо

Спасибо. Немного успокоились.
  7. Dilyara

Здравствуйте, дом построен и я на своем сайте очень подробно описала именно устройство этого фундамента. Фундамент сложный, нюансов хоть отбовляй. Я Вам написала письмо с сылкой на страницу сайта. Там всё есть.
  8. dre@mer

Не могли бы и мне дать Вашу страничку, заранее благодарю!
  9. Dilyara

Добрый день. Для тех кто собирается строиться я в своём "сообщении профиля" написала ссылку на страницу, где в подробностях размещена фото - летопись строительства дома. Помню, как перед началом строительства дома для заказчиков я собирала весь материал. Уверенна, многим эти фотографии помогут. Прошу не расценивать это как рекламу себе, подумайте уважаемые модераторы о пользе подробного фотоотчёта .
  10. minern

Красота! По хорошему завидую тем, кто еще успевает вести летопись строительства!
  11. antonio1981

Сайт недоступен
  12. denissska

Действительно недоступен...
  13. Dilyara

Хостинг сейчас заработает. В ближайшие минуты (может быть) Были какие - то проблеммы на нём.
  14. Nari

Dilyara, скажите а облицовочный киприч был у вас как заложен в проекте голицынский "соломенный" или какой-то другой?
  15. Dilyara

Голицинский " соломка". Кирпичи, как я ранее писала, были не очень хорошего качества.(Цвет различался, размеры разные) Надо брать с каждого поддона по 4 штуки для кладки. Кладка у меня в ссылке на ст. есть. То есть из вот такого кирпича при кладке можно извлечь пользу. Кладка не плохая.