Открываю тему про строительство бани 4х5 по каркасной технологии. Название темы - это оксюморон, что сразу же заметят местные эксперты: Ибо финнам сауна ближе чем баня. Но мы уже 7 лет живем в каркасном доме по этим самым "финским мотивам", поэтому из песни слов не выкинешь. Так что начнем: В настоящий момент я подсчитываю материалы и бюджет, чтобы весной приступить к возведению каркаса, поэтому прошу помочь с рядом вопросов. Баня будет использоваться круглый год. В течение зимы будет минимально поддерживаться отопление электрическим теплым полом во всех помещениях. Стены и пол - утепление 150 мм, потолок - 200 мм (обсуждаем, возможно будет и меньше, т. е. 150 мм). Остальные подробности освещу в теме. С планировкой вопрос в целом решен: до отделки Парилка: 2,5м х 2,3м Комната отдыха 2,3 м х 3,7м. Душ 1,1м х 2,2 м Высота помещений - 2,5 м. По планировке Делать проход в парную через моечную не принципиально для нас, поэтому принято решение душ сделать с отельным входом в комнату отдыха. В нашей семье нет религиозных предпочтений по обустройству русской бани по всем канонам, в процессе стройки вряд ли они появятся. Баня запланирована на этом свободном участке: Поэтому мой первый вопрос будет про фундамент. Исходя из того, что это легкое строение, не запланировал ли я лишние столбики для фундамента? Идеальный фундамент для этой бани - плита толщиной 100 мм с ЭППС, но здесь придется искать другое решение (вопрос не в ограниченности бюджета). После фундамента планирую столбики обвязать доской. Само строение планирую возводить из сухой строганной доски. В проекте обвязки столбиков заложил 195 мм х 45мм, но возможно хватит доски 145 мм х45 мм ? (если удастся сэкономить на сортименте пиломатериала это будет плюсом для меня). Таблицы с расчетами нагрузок и пролетов смотрел, но я их не понимаю (если честно ). Далее по планам будут идти лаги пола из доски 145х45 И здесь новый вопрос. Я планирую для парилки объемом около 14м3 печь Атмосфера L в сетке. Общий вес печи с дымоходом около 400 кг. Я заложил дополнительные бриджинги, но может быть лучше сделать дополнительную лагу?
В планировке ошибка, а в знаниях провал. В бане нужна полноценная мыльная с полком, ведь мытные процедуры - бОльшая часть банного процесса. И планировка полков не верная.
Упустил один из этапов. Я не очень хочу лазать под столбиками и подшивать ветрозащиту с утеплителем, поэтому опору для них сделаю внутри обвязки. В целом - это рабочая схема? Дальше самая простая часть - возведение стен: Стена у забора в комнате отдыха планируется без окон, вида нет. Стена входной группы. Планирую в комнате отдыха сделать большой проем с дверью-окном. Саму дверь в чистоте хочу 800 мм. Самое интересное - это парилка, так как в ней мечтаю о большом панорамном окне. Предварительный расчет такой конструкции из дерева с открыванием ошеломил стоимостью. Второй вариант - просто поставить глухой стеклопакет ориентировочной ценой 11.000 - 12.000 рублей. Пока думаю о том, как правильно монтировать один стеклопакет в бане. Возможно откажусь от панорамного окна вообще. Если все таки сделаю глухой стеклопакет, добавлю окно на вторую стену в парилке для залпового проветривания. Последняя стена и окно для залпового проветривания. Стены планирую связать верхней обвязкой. Могу выложить проект весь целиком, если будет возможность посмотреть и другие узлы на предмет их корректности?
Хватит 9 шт. Но лучше сделать свайный фундамент. 145х45 достаточно для ростверка. Зачёркнутое - лишнее. Лучше добавить лаги почаще. Реализация тёплых проливных полов в бане подразумевает утепление пеноплексом с организацией вывода воды за пределы строения. Например так: Выкладывай.
Парная задумана больше как сауна без активного использования веников. По комфортным режимам температуры и влажности буду экспериментировать в процессе использования, пока нет жестких предпочтений. Спасибо, учту, перерисую проект и пересчитаю материал. Свай вкрутить не получится, так как строение позиционируем как не капитальное. Проект во вложении, планирую обшить снаружи плитным материалом Предполагаю, что кроме ОСБ найти что-то лучше поблизости не получится (в идеале хватит Бельтермо 12 мм?). Проливные полы не планировал делать. Скорее будет гидроизоляция и поверх неё стяжка с уклоном (в ней пойдет теплый электрический пол) и плитка. К бане подведена канализационная труба от септика, всё будет сливаться туда.
Белтермо не годится в качестве силовой обшивки из-за рыхлой структуры. Это скорее перекрёстное утепление, которое начинает работать при толщине от 20 мм. а толщина 12 мм. - акустическая прослойка. Открыл модель, блин, чёрт ногу сломит. Немного разобрал модель по слоям. Конструктив пока не редактировал.
Как то расчитывались эти поперечины в нижней обвязке, или вставлены что бы наверняка? Доски 145 на обвязку достаточно, из трех штук на ребро получится брус 145х145. Кобылки прибиваются с двух сторон в торцы. С одной стороны в стропилу, с другой стороны в ветровую доску.
Как я понимаю каркас без теплых углов? А сюда как будете запихивать утеплитель? Там всего 6см остается, рукой никаких манипуляций не провести изнутри. И чем обоснованны 212мм между первыми досками обрешеткой?
Спасибо за инфо про бельтермо. Чем логичнее обшить Баню снаружи? Вроде как в этой теме как раз в сторону МДВП склоняется общественность: https://www.forumhouse.ru/threads/491959/page-6
Я создал тему с конструктивом и проектом, чтобы минимизировать возможные ошибки. Обоснования выбора тех или иных решений у меня нет. Общий вес печи с облицовкой/камнями будет под 400 килограмм, хочу максимально место под печь усилить. Кобылки поправил. Этот участок планируется к утеплению до плитной зашивки Выбор 212 мм под обрешетку пробовал повторить по фото во вложению. На крыше будет метало черепица. К стропильной системе больше всего вопросов. Может быть еще как то проект можно оптимизировать?
Я бы Вам предложил: - На фундамент кросс блоки. - "Обвязку" в топку. Просто три прогона. Главное правило - не более двух досок в пакете. Проходит две по 2х6? Отлично. Не проходит? Увеличиваем сечение до 2х8, а не количество. В идеале взять одну 2х10 и балки перекрытия пустить между ними. - Перекрытие из 2х8 с шагом K400 (под печью k300), целлюлоза сухим методом, плиты чернового пола полноценной Платформой и стяжка с разуклонкой. - Стеновая сборка: фасадная система/МДВП 12.5/каркас с целлюлозой влажноклеевым/ФСФ 12.5/ПИ. В комнате отдыха отделка на относе, в моечном ГВЛВ, в парной вместо ПИ слой PIRа и отделка на относе. Нижнюю обвязку стен из импрегнированного материала. Нижняя часть изоляции (около 60 см) из эктрузии, а в идеале из PIR. - Фермы king post, стекло последних марок 200 мм. Перед засыпкой целлюлозы в перекрытие на временном настиле изготовить фермы (если не покупные) и фрагменты наружных стен для более быстрого ухода под крышу. Если шаг ферм совпадает с шагом стоек, то на сплошной стене ригель не нужен. На фронтонных стенах вообще ригель не нужен ни в каком виде.
Тогда смысл дровяную печь использовать? Поставьте электрокаменку. Что то слишком трудоемко. Может сделать плиту (10см) с утеплением по верху?
И? Во первых там налогов копейки. Во вторых для капитальности оценивается не только фундамент, а здание в целом.