1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Купил печь из нержавейки. Качество под вопросом

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем Дмитрий_Щёголев, 01.04.15.

  1. Дмитрий_Щёголев
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Дмитрий_Щёголев

    Новичок

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Купил печь из нержавейки. Качество под вопросом
    Друзья, нужна помощь, если возможно!
    Перед Новым Годом заказал (дорого,а сейчас ещё дороже) и оплатил печь в баню из нержавейки. В середине февраля, изготовили и я отвёз её в деревню, поставил в неотапливаемый гараж до лета. Пару недель назад был в деревне (Тула) и батя показал на изменения внешнего вида печи-вы на фото сами увидите. Для полной картины приведу текст с сайта изготовителя об этой печи и используемых материалах.
    Название фирмы не хочу здесь заявлять, чтоб не поднимать лишнюю, а может и не обоснованную шумиху о возможном некачественном изготовлении, применении материалов и способе изготовлении. Решил вначале обратится к Вам за советом, за помощью, а уже потом обращусь к фирме изготовителю. Я человек военный, деньгами не избалован, тем более, в этом году урезали зарплату..-не могу позволить себе быть расточительным. Итак инфа о печи:
    Меня насторожил вид швов, он какой-то ржавый! Как будто изнутри идёт.Может быть подмена материала, может электроды неправильные или ещё что? Вот фото печи и фото двух баков для воды, один бак накопительно-расширительный,второй - теплообменник. Пугает меня это...
    Заранее-спасибо за помощь!
    Исполнение: цельносварная конструкция
    • Используемые материалы: легированная корозионностойкая жаростойкая нержавеющая сталь AISI 430, 2 мм

    IMG_6623.JPG IMG_6624.JPG IMG_6625.JPG IMG_6626.JPG IMG_6627.JPG IMG_6628.JPG
     
  2. Дмитрий_Щёголев
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Дмитрий_Щёголев

    Новичок

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Куда-то информация о материалах печи со спойлером пропала..!Попробую ещё раз здесь:
     
  3. Дмитрий_Щёголев
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Дмитрий_Щёголев

    Новичок

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Может я не так использовал спйлер, но я его (кнопочку) по прежнему не вижу. Размещу без спойлера, извините что много получается.
    Уважаемый Модератор, если вы спрячите эту инфу в спойлер-буду вам признателен!
    Сталь для изготовления банных печей ...:

    При изготовлении печей ... используются стали:

    Ферритная хромистая коррозионностойкая (нержавеющая) сталь марок 12Х17, 08Х17Т (ГОСТ 5632-72 "Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки") с содержанием хрома 17%. В соответствии со стандартами, установленными American Iron and Steel Institute (AISI, США) индекс стали 430 (AISI 430).
    Характеристики стали в соответствии с отечественным марочником:
    - массовая доля Cr – 16,0-18,0 %;
    - окалиностойкая до температуры 850 С.
    Хромоникелевая коррозионностойкая (нержавеющая), жаростойкая, жаропрочная сталь аустенитного класса марки 08Х18Н10Т (ГОСТ 5632-72 "Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки") с добавкой титана (Ti), с содержанием никеля не менее 9% и хрома не менее 17%. В соответствии со стандартами, установленными American Iron and Steel Institute (AISI, США) индекс стали 321 (AISI 321).
    Характеристики стали в соответствии с отечественным марочником:
    - массовая доля Ni – 9,0-11,0 %;
    - массовая доля Cr – 17,0-19,0 %;
    - окалиностойкая до температуры 850 С.
    Ключевые качества стали, влияющие на долговечность и надежность печей "Теклар":

    Стойкость к образованию окалины до температур порядка 850°C исключает прогорание стенок печи.
    Высокотемпературная коррозионная стойкость обеспечивает длительную эксплуатацию в газовых средах, образующихся при сжигании различного топлива.
    Низкий коэффициент термического расширения исключает существенные деформации изделия во время эксплуатации при высоких температурах, возникающих на корпусе печи, установленной в кирпичном футляре.
    Повышенная теплопроводность увеличивает КПД печи, ускоряет время прогрева парной, делает печь более экономичной.
    Отсутствие термического упрочнения обеспечивает надежность сварных швов конструкции при эксплуатации в парном отделении русской бани с характерным для нее жестким режимом работы печи.
    Сталь 08Х18Н10Т (AISI 321) дополнительно обладает повышенной жаропрочностью, позволяющей выдерживать длительные большие (в том числе знакопеременные) механические нагрузки при высоких температурах, характерных для профессионального применения. Прекрасные механическое свойства аустенитной стали в широчайшем диапазоне температур, стабильность характеристик в процессе эксплуатации – все это существенно повышает надежность ответственных изделий.

    Банные печи ... изготавливаются из высоколегированных жаростойких коррозионностойких (нержавеющих) сталей с применением самых современных технологий металлообработки, обеспечивающих наивысшее качество изделий в авиационном, ракетно-космическом, энергетическом машиностроении:

    Лазерный раскрой металла;
    Сварка металла неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитных инертных газов (аргонодуговая сварка).

    Лазерный раскрой стали – высокотехнологичный способ резки, основанный на воздействии сфокусированного лазерного луча, позволяющий легко и быстро изготавливать из листовой стали детали с произвольным контуром.

    Главные преимущества лазерной резки металла:

    Точность разреза;
    Высокое качество поверхности среза, не требующее дополнительной механической обработки;
    Кратковременный локальный нагрев незначительно влияет на микроструктуру стали;
    Отсутствие механических нагрузок на обрабатываемый материал. Как следствие - отсутствуют остаточные напряжения, лист металла не «ведет», он остается плоским, что повышает качество конечного изделия.
    Аргонодуговая сварка – технология изготовления высококачественных сварных соединений в ответственных конструкциях. Основная область применения аргонодуговой сварки неплавящимся электродом – соединения из легированных сталей и цветных металлов. Этот способ сварки применяют там, где предъявляются высокие требования к качеству сварных швов. Результат –надежные, прочные, без внутренних дефектов сварные швы изделия, что, помимо прочего, обеспечивается строгим соблюдением технологических условий и правил для данного вида сварки, а так же высоким профессионализмом проводимых сварочных работ.

    В основе процесса аргонодуговой сварки лежит плавление металла теплом, выделяемым электрической дугой. Электрическая дуга возбуждается и поддерживается электрической энергией, подаваемой от источника сварочного тока к неплавящемуся вольфрамовому электроду и свариваемому изделию в среде инертного газа – аргона. Происходит расплавление кромок свариваемых поверхностей с образованием сварочной ванны и последующим ее затвердеванием – кристаллизацией расправленного металла с образованием сварного шва. После кристаллизации полученный сварной шов образует неразъёмное сварное соединение, становясь единым целым со свариваемыми деталями, что гарантирует высокий уровень прочности, герметичности и долговечность изделия.

    Благодаря тому, что электрическая дуга в атмосфере аргона сжата и сконцентрирована в малом сечении, в зоне плавления материала достигается очень высокая температура (4000...7000°C). Аргон защищает зону расплавленного металла сварочной ванны от химического взаимодействия с воздухом. Будучи на 38% тяжелее воздуха, аргон, подаваемый в зону сварки, эффективно вытесняет атмосферный воздух из зоны сварки.

    Для формирования оптимального химического состава металла в сварном шве в зону сварки подаётся присадочный материал – сплав со специально подобранным химическим составом. Присадочный металл чаще используется в форме проволоки (прутков).

    При изготовлении печей ... в качестве присадочного материала используется высоколегированные сплавы с большим содержанием хрома и никеля, обеспечивающие наилучшие характеристики сварного шва: высокую прочность, ударную вязкость, коррозионную стойкость. Эти сварные соединения предназначены для длительной надежной работы при высоких температурах, а также при резких ее изменениях.
     
  4. Rootar
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Rootar

    Участник

    Rootar

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    @Дмитрий_Щёголев,
    1. проверить нержу и швы неодимовым магнитом, магнититься или нет.
    2. желтизна может выступать от абразива, которым обрабатывали швы, ничего страшного в этом нет.
    3. чиркануть болгаркой, какая будет искра... по ней тоже можно определить, что за металл.
    4. возможно выгорание легирующих элементов при сварке.
     
  5. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.193

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.193
    Адрес:
    Псков
    Добавил бы. Попросите (потребуйте) сертификаты и на нержавейку, и на то, чем её варили. Потом можно заплатить деньги за анализ, а дальше, или спать спокойно, или ходить в суды.
     
    Последнее редактирование: 03.04.15
  6. Дмитрий_Щёголев
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Дмитрий_Щёголев

    Новичок

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Спасибо за советы, @dashnik, !
    Бате позвонил в деревню, передал ваши советы, на следующей неделе (в конце) буду с фирмой созваниваться и просить ответ по внешнему виду и что батя скажет. Фирма находится от меня не близко, чтоб за сертификатами легко съездить, но не проблемно. Их по элетронке можно получить от них или надо обязательно их подержать в руке, что бы проверить на момент подделки, подчистки (я никогда с ними не сталкивался)?
     
  7. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.193

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.193
    Адрес:
    Псков
    Подделать можно, конечно, например, изменив дату, но это легко проверяется. Звоните в контору, которая выдавала сертификат, и сравниваете номер сертификата с датой выдачи. Сложнее, когда металл подменяется. Там только анализ. Это, в принципе тоже не сложно, если Вам дали обрезки, а так придётся печь (всю) куда то тащить:)]. Но, мне показалось, что Вы слишком много ненужного прочитали. Варить можно по разному и разным. Вы лучше почитайте, чем можно очистить нержавейку после сварки, попробуйте один шов одним способом, второй шов - другим, а уже потом с печью кататься начинайте.
     
  8. Иванович23
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    229

    Иванович23

    Живу здесь

    Иванович23

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия, Краснодарский край, Апшеронск
    Похоже что нержа вареная чернухой...и шов похабный...левое какое-то изделие.
    Если можно - верни его продавцу...
     
  9. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.193

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.193
    Адрес:
    Псков
    Но почему же сразу возвращать, просто надо разобраться. :)]:)]:)]
     
  10. den150367
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.385

    den150367

    Живу здесь

    den150367

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.385
    Адрес:
    Архангельская область
    По завершении процесса сварки полученный шов необходимо подвергнуть последующей обработке. Для повышения коррозионной стойкости с его поверхности удаляется пористый слой окислов посредством термической обработки либо травлением. Первый способ позволяет под действием температуры выше 100 ºС нивелировать различия физико-химических свойств присадочных металлов. А метод травления, более результативный в сравнении с термообработкой, предполагает погружение сварного соединения в ванну со специальным составом или нанесение на его поверхность особой пасты. Для обеспечения максимальной устойчивость к коррозии швы подвергают шлифовке и полировке.
    Вот нашел на promplase. ru. Может просто не обработали шов правильно?
     
  11. Манах
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.572
    Благодарности:
    5.232

    Манах

    Живу здесь

    Манах

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.572
    Благодарности:
    5.232
    Адрес:
    Саратов
    @den150367, А я сначала подумал что ты это сам выдаёшь ;), думаю - сколько же он накатил :)].
    По мне так если и косяк есть с печкой по любому надолго хватит, лет на 10 точно, а там видно будет что и как. Короче топить печку надо и париться в бане и не париться по поводу швов, чай не арабский шейх в гости приедет :)].
     
  12. den150367
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.385

    den150367

    Живу здесь

    den150367

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.385
    Адрес:
    Архангельская область
    :)]Я так складно не смогу. Но швы ИМХО действительно не обработаны.
     
  13. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.780
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    @Манах, В другом разделе бы уже такой Срач устроили по поводу этих швов.
    @Дмитрий_Щёголев, Может на герметичность чем-то не тем тестировали !
     
  14. Манах
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.572
    Благодарности:
    5.232

    Манах

    Живу здесь

    Манах

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.572
    Благодарности:
    5.232
    Адрес:
    Саратов
    Да ладно скромничать, а по поводу обработали или нет то скорее всего рассчёт был на то что изделие в бой пойдёт, а тут видишь в отстое - вот и вылез косяк какой то .
    Надо принимать всё филосовски - если не стоит, значит хорошо лежит .
     
  15. Иванович23
    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    229

    Иванович23

    Живу здесь

    Иванович23

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.15
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия, Краснодарский край, Апшеронск
    Дело не в внешнем виде - нержа вареная чернухой в печном изделии и в условиях парной долго не проживет...будет автор угар нюхать вместо веников, по лопнувшим/прогоревшим швам и потянет...