1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 64

Дом за 4 года, 3 сезона, двумя руками в одиночку

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ani1883, 29.11.07.

  1. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые форумчане!
    Почитал и решил поделиться с теми, кто хочет строить сам, но не решается приступить по причине ограниченности средств.

    Самое главное понять, что не так страшен черт, как его малюют.
    Сам я чистый гуманитарий, возраст за полста, физически не одарен.
    Все что сделано - сделано своими руками. Отдавая дань супруге, отмечу - она главный и единственный помощник и группа моральной поддержки.

    Участок В начале (сентябрь 2004) все как у всех (см.фото 1). 15 соток. Троллейбус был бытовкой в 90 году, теперь -источник металла, не все унесли).
    Участок углом. Перепад высот около 2-х метров.
    Есть мнение

    Перед началом всяких работ составьте план участка. Обозначьте в размерах место: дома, сада, отдыха, других построек.

    ДОМ. Размер дома и его этажность выбирается в зависимости от привычек и взглядов каждого члена семьи. ИМХО (только мое мнение) дом, дачу надо строить только для себя. Дети будут жить на даче только когда им было до 13-15 и будет за 35-40. Какие бы ни были хорошие отношения между родителями и детьми - пусть они лучше живут в отдельном домике. У родителей (не у всех) иной темп и уклад жизни. Лучше радостно встречаться, чем мужественно терпеть. Мы строили для себя, но видимо придется строить отдельный летний домик для них.

    САД. ИМХО Не сажайте больше трех яблонь!! Все остальное по просьбам или в других местах.

    После плана начали горизонтальную планировку.ФОТО
    Есть мнение Ровный горизонтальный участок - скучно смотрится. Оставьте все как есть, потом по мере сил выровняете. Посмотрите (в первый сезон) как лягут дорожки и их сделайте ровными.
    Посадите саженцы. Если их еще нет, вбейте колышки высотой в рост с табличками, что здесь будет расти. По мере приобретения заменяйте таблички на саженцы. Таким образом избавите себя от кучи проблем -чего куда сажать.
     
  2. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    Пока работает трактор, можно порыбачить у соседа.
    Прудик овальный, 2 на 2,5 метра глубиной примерно 70 см. Дно из простой тепличной пленки. По краям прижата камнями.
    В прошлом году, когда чистил, выловил: два карася грамм по 800, дюжину 200-300 гр. Всего более сорока карасей!

    На сегодня все.
    С уважением Алексей.
     

    Вложения:

    • 040904 IMG_0156.jpg
    • 040830 IMG_0154.jpg
    • 040829 IMG_0150.jpg
  3. mmmx
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    22

    mmmx

    Живу здесь

    mmmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Пушкино МО
    Хм, неплохо сказано. Я даже всерьез задумался, а не стоит ли построить вместо одного большого два небольших домика :)

    Интересная тема, буду ждать продолжения!
     
  4. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Молодцы! Хорошее дело. Тема интересная. Тоже практически такая же ситуация.

    P.S. Только пруд надо чистить, а то в следующий сезон вместо карасей будут одни лягухи и тритоны с комарами...
     
  5. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    Этому прудику более 10 лет. За все время три раза менялась пленка. Последний раз в прошлом году. Постелили специальную для прудов-черную толстую полиэтиленовую.

    Никаких чисток и забот. Никаких тритонов, лягушек и комаров. Ряска - принесена специально для корма. Поперек прудика плавает рейка. Половины зеркала чистое, во второй плавает ряска. Она приносится раз в две недели.
     
  6. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    Для каждого дома нужен фундамент, но это не только пустое место под полом. Это масса возможностей, особенно когда дом на косогоре с перепадом высот в 180см.
    Для меня это желанный гаражик, мастерская и куча всего, что нельзя заносить в жилой дом.

    Итак фундамент! В 2 метра не менее .
    :( Но из чего его лепить?? Лить 2мх40смх20метров в длину - это море кубов, ни здоровья ни денег.
    Метнулся (неделю как волк по степи) по округе. В результате осчастливил один ЖБИ. Купив у них неликвиды в виде боя, лома, нестандарта (нарушена геометрия - параллелепипед) по 600р. за размер полноразмерного блока, при цене 2300 за стандартный ФБС 40х60х2400см. ФОТО.

    Для фундамента нужен окоп. Над головой октябрь. Нашел Беларусь за 100р. погонный метр.
    Мне надо: 60см ширина х 2м высота х 20м длинна всего 2400р. Глубина 2 метра: из них 60см. гравийно-песчанная подушка, 30см. заглубление блока от "нуля". ФОТО
    Оставшийся метр грунта вывез потом - 16 кубов, 100 литровой тачкой, за месяц.
    Как всегда неожиданно пришла зима.

    Есть мнение
    О расположении дома
    Дом лучше ставить в северной части участка.
    О фундаменте
    Для бревенчатых домов - столбы, для кирпичных, блочных - фундамент-лента.
    Я делаю так. Размечаем траншею под фундамент шириной 60 см.
    Снимаю плодородный слой, супесь, подзол- вообщем до основного грунта: глины, суглинка, песка.
    Довожу глубину до 60 см. Если глина не однородная по периметру - углубляю до однородной, но не более 1 метра.

    Далее засыпка: 1-20 см щебня(твердый строительный мусор, бой стекла и т.п.); 2-20 см. песка (лучше крупного); 3-20см. гравия; 4-5см. песка.
    На этой гравийно-песчаной подушке выливается бетонная лента (желательно армировать).
    Ширина равна = 1,5 ширины столбов или фундамента.
    Высота = 0,5 ширины столбов или фундамента.
    Столбы имеют стороны 25-30 см., устанавливаются не более 2х метров друг от друга, их высота не менее 70 см.

    Ленточный фундамент для одноэтажного кирпичного или блочного дома имеет ширину минимум на 5 см более ширины кладки стены, а более не имеет смысла. Его можно вылить в опалубке или сложить из фундаментных блоков, например 20х20х40 или более.
     

    Вложения:

    • 040830 IMG_0153.jpg
    • 041002 IMG_0157.jpg
    • 041002 IMG_0158.jpg
  7. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.987

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.301
    Благодарности:
    10.987
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    OFF: Цверг у вас? У меня тоже :) Только перец с солью :)
    А вообще не томите, давайте дальше :)
     
  8. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    Далее
    Долгими зимними вечерами, мною в Архикаде, был создан проект домика.
    Цокольный этаж должен был выглядеть так ФОТО.
    Но пришла весна. И. ФОТО 2. Впредь наука. Не можешь, не копай.
    Пока журчат ручьи мы с Бадей (наш цвейг) на Оку ФОТО.
    Главное не биться в судорогах. Все будет хорошо.
    Вперед. Черт с ними и Бог с нами.

    Окоп очищен. Насыпана обновленная подушка. Ставим блоки.
    Вы подумали кран, мужики, майна и вира. Не-а. Тренога (ФОТО) и цепная таль (китайская 2 тонны 1200р.). Длинна цепи тали 6 м., привод 3 м. Фото нет.

    Как это было.
    Делаем треногу. Три трубы диаметром 130мм, толщина стенки 5 мм. длинной 3,7метра (достались случайно). Болгаркой, в каждой трубе, на расстоянии 5см. от края вырезаны диаметрально противоположные дырки (получилось как глаз). Её размер два диаметра осевого стержня. У меня лом диам. 30 мм. Глазки 60мм. С другой стороны трубы приварен кусок уголка 60х60мм - для упора Уголок приваривается параллельно оси отверстий.

    Собираю треногу так: 1 - две трубы в одну сторону, одну в противоположную; 2 - устанавливаю все дырки на одной оси и вставляю лом; 3 - одеваю 2-х метровое ( по окружности) кольцо из 5 мм троса, заводя его за одну трубу и поверх лома; 4 - беру одиночную трубу и потихоньку поднимаю, опоры других труб должны упираться; 5-когда тренога встанет, цепляю таль.

    Устанавливаем треногу над траншеей. Вершина точно над центром будущего блока. Цепь тали покажет это место.
    Осталось притащить блоки, а они во-о-онн где. Наш народ задним умом крепок, а и есть народ. Блоки сгружать надо было ближе. Мы привычны создавать себе трудность и героически преодолевать его.

    Как это было. Сделал маленькую треногу - 2 метра, с лебедкой 1,5 тонны (польская, наличие 2-ух толстых шестеренок и блока обязательно - 450 р). Ею ворочал блоки, вытаскивал из кучи, поднимал плашмя блок - подкладывал под него 2 доски, на них обрезки 1,5 метровых 2" труб, опускал блок. Катил по доскам к котловану. 2/3 пути под горку - только подправляй и подкладывай четвертую трубу. 1/3 пути, блок по настилу тянулся той же лебедкой в середину. Для зацепа лебедки, за насыпью была вкопана труба. За раз, блок перемещался на 5 метров. За день перетаскивалось полдюжины блоков. На следующий день они ставились.

    Да совсем забыл. В связи с тем, что все блоки разных размеров, они еще осенью были обмеряны и пронумерованы.

    Установка. Сначало блок ставился ребром на два бревнышка. Потом двумя 5-ти мм тросами цеплялся за край блок (просто петлей удавкой). Если блок далеко (больше расстояния между ног треноги), тогда ставилась малая тренога и по доскам и трубам блок подкатывался.
    Подтащив блок перецепляем его 4-мя тросами. Начинаем вращать таль. Цепь медленно натягивается. Натягивается. Блок вздрагивает и начинает медленно катиться к траншее. И вот он зависает. Поднимаем на высоту 5-10 см -не более.

    Поворачиваем как надо блок. Останавливаем вращение. Прицеливаемся. И начинаем опускать.
    ОПАСНО становиться на блок и поднимать или опускать его вместе с собой. Но ОЧЕНЬ хочется.
    Опускаешь блок и чувствуешь себя гигантом, ну хотя бы мысли.
    Установив один блок, переносим треногу (поочередно переставляя опоры) на место следующего блока. К вечеру первый ряд готов.


    Есть мнение
    1.Удобно в сантиметрах 50 от низа опоры сделать отверстия и вставлять туда штырь для переноски опоры.
    2.Опоры для бруса можно сделать из бруса 150х150 мм.
    3.Для установки опор лучше копнуть ямки 5-10 см.глубино.

    До встречи !
     

    Вложения:

    • 050102 ДОМИК-3.JPG
    • 050904 001.jpg
    • 050904 005.jpg
    • 050904 052.jpg
    • 15-08-06_2027.jpg
  9. Julli
    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    663

    Julli

    ученица природы

    Julli

    ученица природы

    Регистрация:
    08.03.07
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Украина
    Весьма подробное описание строительства. Заинтриговали своим рассказом. Ждем продолжения. :)
     
  10. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    Прошу великодушно простить, очень занят.

    Для развлечения.
    Строительство беседки у родителей на даче.

    С уважением, Алексей!
     

    Вложения:

    • 030112 IMG_0086.jpg
    • 040714 IMG_0136.jpg
    • 040714 IMG_0137.jpg
  11. Meduza
    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Meduza

    Живу здесь

    Meduza

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.06
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Прудик довольно милый, только я не поняла - а дом-то где?
     
  12. Василь
    Регистрация:
    07.06.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    10

    Василь

    Алибабаевич

    Василь

    Алибабаевич

    Регистрация:
    07.06.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    через 3 года будет :)
     
  13. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    Для тех, кому тяжко читать мелкие буквы
    Прудик у соседа.
    Дом начал строить в 2004 году.
    Немножко терпения и весь процесс постройки будет изложен.

    С уважением!
     
  14. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    И настал день другой.
    Начался он с замеса раствора для заделки промежутков между блоками.
    Заделка швов, дело простое, но ответственное. Раствор в стыках между блоками неодходимо утрамбовывать. Лучше ломом или куском арматуры.
    С учетом накопившегося опыта, следующие два ряда были уложены за два дня. Последний, четвертый, поскольку он уже достаточно возвышался над землей, заставил пошевелить мозгами. Треногу необходимо было переставлять. Её центр выставлялся сначала над внутренним краем фундамента. Поднимался блок, ставился на фундамент, тренога выставлялась по центру, блок устанавливался на место.Опасно переставлять треногу с висящим блоком или не полностью ослабленными тросами.
    И всё. За 15 рабочих дней, фундамент, в 4 ряда блоков установлен.

    Перекрытие
    Обшарив округу нашел П-образные плиты (150х600 см.по700 р.за штуку), ранее бывшие крышей фермы. Две Беларусси (по 300р.) с тележками (по две плиты), кран - 500р/час. Такелажником сам. И к обеду Крыша над головой.
    Как говорится с милым рай и в шалаше, но до первого дождя, а их в то лето БЫЛО. Очень хотелось использовать П-образность плит для естественного освещения. После размышлений деревянные рамы отпали-не практично. Стеклоблоки в самый раз. И как всегда выскочило маленькое НО. Они не входили. Искать опять кран - о ужас. И опять началось чесание "репы".
    Закончилось это покупкой двух, маленьких по высоте, китайских 2-х тонных гидравлических домкратов. И началось
    Как это было
    Вставил с одной стороны, ближе к ребрам, домкраты. Если не входили, 1-2 см., приподнимал автодомкратом. Качая обновременно оба домкрата, приподнимал край плиты на высоту не более 5 см. . Подставлял, по центру, стопку кирпичей. Переходил на другой край плиты и делал тоже самое. И так до подъеме на нужную высоту. После этого переходил к следующей плите. И так все плиту подняты.
    Выставляя по уровню сложил площадки под ребра плит. Опустил, по технологии подъема, плиты. Получилось ровно. Залил межплитные стыки. Уложил руберойд - 2 слоя, сваривая слои и стыки паяльной лампой. Крыша готова. Сухо.
    Установил стеклоблоки. Результат - см.ФОТО
    Пол
    Как всегда вопрос -какой и из чего делать пол в подвале-гараже.
    На бетон-уже штаны кончились. Подвернулся частный производитель кирпича (он эспериментировал). Продовал его по рекламной цене 2р. за штуку. Характеристики указывал- небывалые (как не странно он говорил правду. В результате такого сложения звезд, было решено делать кирпичным пол.
    Насыпал 30 см слой песка. Уложил слой гидроизола. Насыпал еше 5 см слой песка, а на него, елочкой (очень хотелось такой рисунок) плашмя кирпич (без раствора). И вот что получилось ФОТО.
    Но! Уж реже солнышко сверкало - короче, короче становился день.
    Это я к тому, что всё, что нажито непосильным трудом, надо какт-то хавать. Т.е. закрывать. А дырка в стене как раз под ворота.
    Сказано - сделано. Фото уже в студии.

    Есть мнение
    1. Перед укдадкой первого ряда блоков неодходимо уложитть закладные для паводковой и другой каналазации, а также, при необходимости, для водопровода.
    2. Если следующте ряды блоков не будут устанавливаться в этотже день, заделку швов предыдущего ряда делать неследует.
    3. Блоки еще перед началом расчета порядка укладки лучше пронумеровать.
    4. Блоки можно разрезать, под нужный размер следующим образом.
    Намечается линия разреза. Блок укладывается на две подставки. Одна из них ставится на расстоянии примерно 10-15 см. от линии разреза. Перфоратором, по линии сверлятся сквозные отверстия (у меня 16 мм), одно от другого на расстоянии 2-3 см. Получается порядка 20 отверстий. Теперь можно подпрыгнуть (обязательно придерживаясь) на отрезаемой части блока, а можно ударить по нему куском бревнаОпасно подсовывать ноги, или еще что-то и просто близко стоять к отламываемому куску блока. Лучше стоять на другой половине блока.
     

    Вложения:

    • 050904 054.jpg
    • 050904 053.jpg
    • 050904 055.jpg
    • 050904 056.jpg
    • 20051003 Дача 3.jpg
    • 20051003 Дача 2.jpg
    • 20051003 Дача 4.jpg
    • 20051003 Дача 1.jpg
    • 20051003 Дача 5.jpg
  15. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Москва
    ПРОДОЛЖЕНИЕ
    Пришла зима 2005-2006 года.
    Поскольку фундамент ставился исходя из наличных средств и желания иметь маленький домик, для двоих, то размер 6х6 м. нас устраивал.
    Реальный фундамент получился 6,3х6,3 м по периметру.
    Зимние вечера проходили в рисовании проекта будущего домика из имеющегося фундамента. ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ. Проект надо начинать с фундамента. Но мы российский народ и любим создавать себе сложности, чтобы героически их преодолевать.

    Итак, проект
    Прежде чем его создавать мы сформулировали себе, что нам нужно. Как ни странно, на это ушел месяц.
    И вот, какие они запросы:
    1. Домик для семьи из двух устоявшихся, но с юным задором, людей.
    2. Должна быть нормальная, изолированная спальня, с дверью. В ней должна быть 2-х спальная кровать 200х140-160см. с перспективой на две кровати 200х80см. (в возрасте спокойнее спать раздельно). Наличие стенного шкафа для одежды и белья, а также прочего личного барахла. Столик- всегда пригодится, особенно если в доме дама. Прохода не менее 50см. между спальными местами и другими предметами. Достаточное естественное освещение- не будящее по утрам и не беспокоящее перед сном. Помещение должно быть самым утепленным. Спальня должна находится на первом этаже, дабы с наступлением возраста ограниченного физического состояния не переносить её. Высота потолка не ниже 2,4 м.

    3. Кухня. Наличие большой (не менее 60см.) шириной и длиной (не менее 1,5м.) поверхности рабочего стола с полочками и ящичками под ним. Естественно, мойка, плита, холодильник, СВЧ. Настенные шкафчики. Проход между столом и другими предметами и стенами не менее 1,2 м. Высота потолка не ниже 2,4 м.
    4. Столовая для 2-4х человек. С видом на природу. Не на кухне, но как можно ближе.

    5. Гостиная, она же зала, она же большая комната и т.п.. В ней должно быть вальяжные места типа дивана, кресла (а вдруг гости появятся), столик типа журнального, камин (ну как в наше время без него), опять же телевизор и прочие мелкие прибамбасы. С учетом гостевания у друзей и знакомых гостиная не должна быть самостоятельным и изолированным помещение. Такое расположение приводит к тому, что она часто пустует, в нее ноги не заходят и она превращается в склад забытых вещей. Поэтому у нас она должна стать проходным помещением. В нее должны выходить спальня, кухня, вход в дом. Высота потолка не менее 3-4х метров (ну вот, а это дом в два этажа и "двойной свет" - кажется это так называется, предстоит мне делать).

    6. Санузел. Должен находится на одном этаже со спальней и не далеко от нее. Мы жители городские и поэтому в нем должны быть все удобства. Ватерклозет, умывальник (естественно с горячей и холодной, а как же, для девочек это обязательно, ну и нам не повредит), естественное освещение. Душ. Баня или банька для гостей, к сожалению нам, увы.

    7. Большое помещение для молодых, в смысле молодых семей (а вдруг захотят приехать, пожить-что и произошло :) ). В него поставить теннисный стол, бильярд.

    8. Отопление электрическое, в перспективе (далекой, типа мечты) магистральное газовое, ну и конечно (чай в России живем) аварийное печное т.е. дровяное.
    9. Домик должен смотреться не высоким. Иметь свое лицо.

    Вот так. Ну что ж. :)
    НАчались муки творчества.
    Одновременно проходили поиски морды лица т.е. фасада. Нашли идею. См. ФОТО.
    В результате все размещено.См.ФОТО. Но размеры стали 6,3х7,2 метра.
    Это было приемлимо, тем более хотелось делать навес перед въездом в гараж.

    Баня, банька и душ, разместились в цокольном этаже. В настоящее время банька (1,8х14 метра) сделана и используется как спальня в холодную погоду. А в будущем душе 1,8х2м. сейчас кухня и зимняя столовая. Санузел - душ, мойка и биотуалет находятся в помещении, где будет лестница из гаража на первый этаж. Гараж получился 4х5,8 м. План цокольного этажа (если заинтересует) можно будет выложить.
    Большая комната 5,8х3,7 м получилась на втором этаже.
    Думаю, что этого хватит.

    Изначально дом планировалось делать из бруса 150х150мм. Но поразмыслив и прикинув свои физические возможности, а так же учитывая мысль, что "дом для поросенка должен быть крепостью" стены первого этажа были пересчитаны под пеноблоки.
    Порядовка всех стен на ФОТО.

    На сегодня увы - время, все.
    Продолжение обязательно будет.
     

    Вложения:

    • IMG_0149.jpg
    • 050104 ДОМИК.JPG
    • 050102 ДОМИК.JPG
    • 070201 ноль 1 этаж.jpg
    • 070201 ноль 1 этаж вход.jpg
    • 070201 ноль 1 этаж пруд.jpg
    • 070201 ноль 1 этаж сад.jpg