1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 13

Проверил дом тепловизором

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Konstantin, 20.11.07.

  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082
    В институте видел.
    Не сверлили, значит. Ладно, пускай так. Тем более не профессорское это дело.

    Ладно, что происходит внутри стены, мы визуально определить не сможем.
    Но это и не относится к теме тепловизионного обследования. Поэтому хотелось бы вернуться к теме температуры поверхности, которые с помощью тепловизора можно определить. Вы когда затронули тему влагонакопления внутри стены, забыли дать пояснение к своему самому первому посту текущей дискуссии - относительно допустимых значений температуры внутренней поверхности стены.
    Напомню ваш ответ:
    Поясните, пожалуйста, на чем основано это значение температуры поверхности 16-18°С. Это ваше личное мнение, основанное на личном опыте или это регламентировано нормативными документами? Если есть такой нормативный документ, приведите ссылку (название документа, номер пункта).
     
  2. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Если бы вы знали как делается обследование, то не писали бы про сверление. Да, вскрывают. Но иначе. Я выше уже писал вам пример, что люди перештукатуривают такие места, что бы вывести грибок. отбивают штукатурку, обрабатываются все хлорсодержащими препаратами и штукатурят заново. Есть видео на трубе, где люди вскрывают утеплитель с наружной части ядра, который оказывается весь мокрый, хоть выжимай. Масса институтов проводили работы по изучению конденсации в конструкциях. В общем для всех специалистов это давно очевидно.

    На том, что если такая температура на поверхности, то на глубине в несколько сантиметров ядра уже имеет место конденсация водяного пара. ВНУТРИ, а не на поверхности. И это просто гораздо опаснее, чем на поверхности.
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082
    Это слой штукатурки можно легко удалить и перештукатурить. А если грибница засела глубже, а стена из бетона, то снять несколько см бетона будет проблематично. Да и проконтролировать её наличие в бетоне визуально тоже может не получиться. Но ничего страшного, если грибницу в бетоне полностью удалить не удастсмя. Если стена больше намокать не будет, грибница себя не проявит. Её достаточно будет просто заштукатурить.
    Для полного гарантированного избавления от плесени необходимо, в первую очередь, устранить причину её появление - это намокание стены. Я сначала выясняю наиболее вероятную причину намокания - протечка или конденсат. Исключить версию протечки можно, если есть точная информация, что намокание происходит только зимой, во время похолоданий, когда температура стены снижается, а летом в углу всегда сухо (если бы была протечка, то намокание было бы и летом). Признаком условий конденсации является низкая температура поверхности стены. Если на поверхности стены обнаружены участки с низкой температурой, то зимой температура на них может опуститься ниже ТТР. Исключить снижение температуры стены ниже ТТР можно с помощью усиления теплозащиты этой стены, всей полностью или на проблемных участках, например, в тех же углах. При обследовании методом неразрушающего контроля (к которому, в т. ч., относится тепловизионное обследование) можно ориентитроваться только на температуру поверхности. То, что температура стены внутри ниже, чем на поверхности, никто не спорить, но точно её измерить и сравнить с ТТР техничяески сложно. Поэтому остается ориентироваться только на температуру поверхности. И СНиПом по теплозащите тоже рекомендовано ориентироваться на температуру поверхности. И ни о каких конкретных величинах, типа предложенных вами 16-18°С, здесь речи не идет
    upload_2023-9-3_14-54-1.png
    Я не предлагаю фанатично следовать рекомендациям СНиПов и не спорю, что 16-18°С будет лучше, чем 13-15°С. Но, в отличие от вас, я не предлагаю при таких температурах "бить тревогу".
    Так что, зря вы пугаете вопрошаемого конкретными значениями величин. Ничего с углами не случится, если их температура в периоды пиковых похододаний будет просто выше ТТР.
    Для справки. В частных домах влажность выше 40% обычно не поднимается. При температуре воздуха +24 (которую большинство считают комфотрной) и влажности 40% ТТР=9,57°С. Так что, и при 13-15°С ситуацию можно считать штатной, и "бить тревогу" при этом необязательно. Дешевле заниматься другими делами или даже бить баклуши, чем в напуганном или тревожном состоянии всё бросить и ради достижения16-18°С переделывать утепление с соответствующими затратами по той лишь причине, что так на форуме кто-то посоветовал.
    В общем, зря вы пугаете этими конкретными величинами. Оснований для этого у вас нет.
     
  4. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082
    Я знаю как делается обследование - специальное обучение проходил. И при обследовании к сверлению не прибегаю.
    Просто с помощью сверления иногда удается решить проблему с промерзанием и намоканием стен и с плесенью. Если засверлиться в стену, особенно в проблемных местах, в тех же углах, то иногда на некоторой глубине обнаруживаются пустоты внутри стены. Если в эти пустоты через просверленные отверстия пустить монтажную пену, то теплозащита улучшится и есть вероятность, что дефект будет устранен или его влияние будет снижено до приемлегого. Без гарнтии, конечно. Но попытаться не вредно. Вот именно о таком сверлении отверстий я выше упоминал - с целью инъекции вовнутрь стены "жидкого" утеплителя, а не в рамках своего обследования.
    Так вот, при сверлении изнутри обычно из толщи стены вылезала сухая масса материала стены. Никакой влаги в этом песке не содержалось, вопреки изложенной вами теории.
    Конкретный пример. Уличная стена квартиры - 3-слойная панель. Порядок слоёв изнутри наружу: 10 см бетон, 15 см пенопласт, 5 см бетон. Стена постоянно промерзает и мокнет. Вероятные причины прормерзания связаны с заводским браком панели:
    - пенопласт внутри отсутствует (полностью или частично), вместо него пустой воздушный зазор;
    - пенопласт тоже отсутствует, но предусмотренный проектом зазор заполнен бетоном.
    Так вот, в первом случае можно просверлиться до пустот и пустить вовнутрь стены пену - иногда помогает. Во втором случае, когда пустоты заполнены бетоном, пену пускать некуда. Поэтому, если глубже 10 см пустот не обнаружено, пытаться утеплить панель заполнением пеной бесполезно.
    Рассказываю это к тому, что внутренний бетонный слой панели намокал на поверхности, а при сверлении было очевидно, что на глубине бетон был сухим. Вопреки всё той же изложенной вами теории.
     
  5. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Я потому и писал про глубокую обработку хлорсодержащими препаратами. Задача в том, что бы они остались внутри ядра, а в штукатурном слое что бы их не было, так как хлор не самый полезный для здоровья элемент. :)

    Опятьтаки вы не видите полноты картины. Ну нет такоего, что везде где влажно есть плесень. Для образования плесени нужно 4 условия. Плесень не завится где попало. Во-первых грибнице нужна органика, вода, температурный режим и споры. Уберите хоть одно из условий и плесени не будет.

    Вы вообще не понимаете о чем речь в процитированном вами тексте. Там идет речь к примеру про узлы примыкания светопрозрачных конструкций. Если бы вы знали как они выглядят, посмотрели бы соответствующий гост, то знали бы, что все эти узлы в оббязательном поряжке должны быть защищены от проникновения пара. Я же говорю про простые стены, без всего перечисленного.

    Ну вот к примеру из ГОСТ 30971-2012:

    upload_2023-9-3_18-7-21.png

    3 и 4 - это пароизолирующие слои. Поэтому в этих местах внутрь пар проникать никак не должен, и потому и контролируется только поверхность.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082
    Это вы меня опять неправильно поняли. Я не говорил, "что везде где влажно есть плесень". Я говорил, что где нет влаги, там нет плесени. Влага - одно из необходимых условий для развития плесени. Устраняем причину появление влаги - плесени не будет. Я этим, в первую очередь, занимаюсь - определяю, в чем причина появления влаги и даю рекомендации для устранеия этой причины. А остальные факторы (органика, вода, температурный режим и споры) - вторичные, я ими не занимаюсь.
    Ещё раз внимательно посмотрите, что я выборочно подчеркнул красным:
    [​IMG]
    Специально оставил неподчеркнутым "углы и оконные откосы", чтобы не смешивать в одну кучу стены и окна с сопутствующими оконными откосами. Если из всего перечня ограждающих конструкций убрать окна, оконные откосы и зенитные фонари (я бы ещё двери убрал), то остаются только стены. Речь в этом тексте не только
    а еще и о стенах. Уличных.
    Что мне ещё надо было подчеркнуть, чтобы вы поняли, что тречь идет о стенах? Ещё раз повторю, если вы не поняли, уличная стена - это тоже ограждающая конструкция, а зоны теплопроводных включений имеют место быть на стыках этих стен друг с дркугом или с внутренними перегородками и перекрытиями.
    Зачем вы мне это объясняете? Я же про этот ГОСТ не спрашивал. И с ГОСТом этим я много лет знаком, и картинки эти все разобраны. А вы это преподносите, будто я ничего из этого не читал. Продолжаете давать ответы на вопросы, которые я не задавал и не отвечаете на вопросы, которые я задал. :aga:
    А лучше бы наоборот. Но требовать ответа на те вопросы от вас я не могу. Будем считать, что вы ответов на них не знаете.
     
  7. Semendey
    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    157

    Semendey

    Живу здесь

    Semendey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    157
    Да отопление работало на 15 градусов

    Утепление производилось засыпкой (задувкой) базальта. Люк есть, но он в другом помещении.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082
    Значит, крышка люка утеплена как-то по-другому? И, вероятно, слабее, чем остальная поверхность чердака. Помещение, в котором люк, отапливаемое?
     
  9. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    А так же там где нет органики, там нет плесени, где нет температурного режима, там нет плесени, где нет спор, там нет плесени... И т. д. и т. п. То есть условия для появления плесени гораздо больше. Вода - не более чем одно из условий. Но вы не улавливаете главного. У вас может не быть влаги, но быть плесень, просто вы ее не видите, ибо она либо внутри стены, либо в неактивном состоянии.

    Вы хоть сами понимаете, что вы подчеркнули? Ну вот что это и как выглядит? Что в вашем понимаете "теплопроводные включения"? Как вы себе это понимаете? Вы понимаете, что обычная стена не имеет таких включений?

    То что вы подчеркнули, не имеет никакого отношения к стенам, и стены вообще не упоминаются в данном разделе. Ограждаемые конструкции - это не только стены. Про наружные стены написано в последнем абзаце вашего скриншота:

    "Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции должна определяться по результатам расчета температурных полей всех зон с теплотехнической неоднородностью", но вы этого замечать не хотите.

    Но самое главное написано выше, в таблице 6, первый пункт.

    Таблица 6 - Коэффициенты теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции

    1. Наружных стен, покрытий, перекрытий над проездами и над холодными (без ограждающих стенок) подпольями в Северной строительно-климатической зоне. - 23 Вт/(м2*°С).

    Исходя из этого вы должны уметь расчитать температуру внутренней поверхности при заданной дельте.

    Вообще нет. Вы просто не понимаете смысла текста, так как вы явно не строитель.

    ТЕПЛОПРОВОДНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ - участок ограждающей конструкции, расположенный параллельно направлению теплового потока, с теплопроводностью превышающей теплопроводность материала основного поля более чем на 20 %.

    То есть это включение просто из другого материала. Ну к примеру у меня в дом входит газовая труба. Вот она из стали, и теплопроводность стали более чем на 20% выше теплопроводности стеновых материалов. Так же под этим можно рассматривать части бетонного перекрытия в местах выхода на балконы, между рассечками.

    Вот вам сферический конь в вакууме из учебника:

    upload_2023-9-4_10-56-1.png

    Как видите, это в корне не то, что вы себе представляете. ;)

    Да потому, что вы не знаете материал по строительной теплофизике и просто что то выдумываете, прочитав какой то текст нормы, с непонятными вам словами и терминами. Вот я вам и поясняю, к чему относится вырванная вами из контекста фраза. Они не имеет никакого отношения к однородной стене.

    Вы могли читать что угодно, но не имея базового образования и аттестации вы просто не понимаете сути прочитанного. Я тоже могу открыть книгу по эндокринологии и прочитать, и аналогично ничего не пойму из написанного, или пойму вообще не верно, ибо я не врач, хотя у меня есть тело и есть органы внутренней секреции, как у вас тепловизор, и я ими тоже пользуюсь. :)

    Я вас пытаюсь направить в нужном направлении, что бы вы начали для себя открывать реальность, а вы упираетесь и снова пытаетесь удалиться во тьму вашими вопросами. ;)
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082
    Всё это я давно уловил. Просто вы опять что-то своё между строк вычитали. Без влаги плесень может присутствовать в "спящем состоянии". Я удаляю причину влаги, в результате чего плесень перестает разрастяться и переходит в это неактивное состояние. А удалением остатков не занимаюсь, просто даю общие рекомендации, что с этими остатками делать.
    Я нигде не писал, что "обычная стена" имеет теплопроводные включеения. Читайте внимательно, а если не поняли - переспросите, что я имел ввиду. Обратите внимание, что я не делаю по вашим сомнительным (на мой взгляд) высказываний окончательных выводов, а сначала переспрашиваю, "правильно ли я вас понял?". А вы предпочитаете домысливать за меня, не поняв сути того, что я высказал.
    Как сказал один политик, я отвечаю за свои слова, но я не отвечаю за то, как вы их поняли. Если вы в тексте документа увидели то, чего там нет или не увидели того, что там есть, это ваши проблемы.
    С чего вы взяли, что я не имею аттестации?
    Я больше 15 лет занимаюсь выявлением дефектов с помощью инструментального обследования, имею свой тепловизор и другие инструменты, прошел в своё время обучение сдал экзамены на квалификацию, ознакомился со всеми необходимыми "азами" строительной теплотехники в объёме, необходимом для выполнения конкретных задач. И бывало, что с моими техническими заключениями были ознакомлены вполне компетентные в этих вопросах люди (представители проектных организаций, управление архитектуры). Замечаний по ошибочным выводам или рекомендациям никогда не имел.
    Так что, не теряйте время для моего просвещения. Вы регулярно подсовываете мне то, что я знаю и о чем вас не спрашивал. И игнорируете вопросы, которые я вам задавал.
     
  11. Semendey
    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    157

    Semendey

    Живу здесь

    Semendey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    157
    Да конечно, утеплена 100 мм пенополистирола, люк сделан и пластикового окна.
    Люк находиться в котельной, в самой котельной отопления отдельных линий отопления нет, греться транзитами
     
  12. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Именно. Просто ранее вы писали, что удаляете плесень, просто соскабливая ее. :)

    ОК. Я вам тогда буду цитировать то, что именно вы и пишите:

    Ваше? Так вот там нет никаких стен в п. 5.7. от слова совсем. Убрав окна и зенитные фонали вы оставили только теплопроводные включения, и их подчеркнули:

    upload_2023-9-4_11-47-50.png

    Теперь вы пишите совсем другое. Вот еще ваши утверждения, которые не имеют ничего общего с реальностью:

    Это же вы написали? Так вот это ересь. :)

    Хорошо, поясните что вы имели в виду вот в тех выделенных жирным словах. :)

    Прочтите внимательно, какую квалификацию я назвал. Я писал про образование строительное, а не про курсы пользования тепловизором. Это в корне разные вещи. Я могу научиться пользоваться томографом, пройти курсы, но не будучи врачом я не смогу писать заключения врача, а только получать снимки и передавать их врачу для толкования. Так же и у вас. Вы можете получать тепловизионные снимки, но не пытайтесь их толковать. Вот для толкования вы должны хорошо знать строительную теплофизику. "Ознакомиться с азами" для этого ну очень мало. Если я ознакомлюсь с азами медицины, то могу ли я писать заключения врача по томографическому исследованию? Конечно нет. :)

    Я вам потому и пытаюсь прояснить данный вопрос, что делая столько ляпов в выводах, не нужно этим заниматься вообще. Выдали снимки и все, пусть дальше строители анализируют. :)

    Без обид. ;)
     
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.196
    Благодарности:
    2.082
    Если помещение нежилое, то дискомфорта этот люк не создаст. Возможные повышенные утечки тепла (более высокие, чем по остальной площади перекрытия) на стоимость отопления существенного не повлияют. Чем ниже температура в помещении, тем ниже будут теплопотери. А вам надо просто будет проконтролировать, чтобы на поверхности крышки люка не было конденсата в периоды пиковых похолоданий.
     
  14. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Вот это тоже ошибочное утверждение. Дело в том, что сопротивление теплопередачи или теплопроводность минеральной ваты дается производителем либо при нулевой влажности, либо при 5%. Однако в реальности таких значений зачастую выдержать не получается, и более того, если у вас имеются не герметичность стыка пароизоляции, то проникающий пар конденсирует в утеплителе, и его влажность в этих местах будет около 100%. Теперь смотрим график:

    upload_2023-9-4_12-8-56.png

    Как видите, по мере роста влажности минвата теряет свойства утеплителя уже при влажности 30%, поэтому зимой очень часто тепловизором обнаруживаются места отклейки скотча на стыках пароизоляции. Вот просто снимают обшивку, переклеивают скотч и через некоторое время на повторном обследовании эти мостики холода исчезают. ;)
     
  15. Semendey
    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    157

    Semendey

    Живу здесь

    Semendey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    157
    Да, спасибо.
    Это понятно. На Чердак будет еще один лаз, но он уже будет с не отапливаемой веранды. Поэтому люк из дома я еще утеплю со стороны чердака