1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель Ariston ABS VLS INOX QH 50 ошибка E12

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Krendelyok_1, 28.12.16.

  1. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Водонагреватель Ariston ABS VLS INOX QH 50 ошибка E12
    Все чаще стала появляться ошибка е12. В инструкции написано:

    "Общий перегрев. Средняя температура датчиков температуры NTC1/NTC2 выше установленной на 12°C — выходящий бак водонагревателя.
    Перезапустите водонагреватель нажатием кнопки ВКЛ/ВЫКЛ.
    Очистите нагревательный элемент от известковой накипи и солевых отложений.
    Проверьте исправность датчиков температуры NTC1/NTC2 и (при необходимости) замените датчик температуры."

    Вероятность накипи и грязи очень мала, так как новостройка, трубы новые. Накипи у нас вообще нет. Буду проверять, конечно. Получается, что нужно готовиться к покупке датчика? Главный вопрос у меня: как вообще нагреватель понимает, что в выходном баке перегрев, если датчик неисправен? Срабатывает какое то дополнительное термореле? Из нагревателя при этом течет практически кипяток. А входной бак на ощупь холодный.

    Вот еще, что ответила техподдержка по поводу алгоритма работы водонагревателя. Вдруг кому интересно будет:

    При активации функции Быстрый нагрев в работу включаются два нагревательных элемента (1,5+1 кВт) в «выходящем» баке (тот, откуда происходит забор горячей воды).
    Как только вода для первого душа нагревается, ТЭН мощностью 1,5 кВт в «выходящем» баке отключается. При этом в «выходящем» баке продолжает работать ТЭН мощностью 1 кВт (на догрев воды), а во «входящем» баке включается в работу ТЭН 1,5 кВт.
    Таким образом, вода в правом баке начинает нагреваться одновременно с догревом воды в «выходящем» баке.
    Когда весь объем воды в левом баке достигает заданной температуры, оба ТЭНа в нем отключаются, а ТЭН во «входящем» баке продолжает догревать воду.
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    3.945

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    3.945
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Неисправный датчик и воспринимается как перегрев, которого на самом деле нет. Датчики в обоих баках одинаковые. При холодном нагревателе (комнатной температуры) замерить сопротивление обоих - если сильно отличаются - какой то из датчиков неисправен.
     
  3. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Так если б датчик сразу определялся, как неисправный, ошибка бы сразу вылезала. Тут же происходит именно перегрев до кипятка в выходящем баке.
     
  4. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    3.945

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    3.945
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Krendelyok_1, Если перегрев действительно есть - смотрите, почему не отключается ТЭН (залипло реле, пробился силовой тиристор и т. п.)
     
  5. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Блин, ну о чем вы вообще пишете? Сами подумайте. Кто сказал, что тэн не отключается? Тэн отключается, когда уже случился перегрев. Скорее всего периодически датчик дает неверные показания. Попросту, показывает заниженную температуру. Срабатывает дополнительная защита то перегрева, а контроллер выводит ошибку е12. Мне так кажется. Просто думал, может, кто разбирался уже.
     
  6. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    1.457

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    1.457
    Так Вам сразу гуру ответил (и я с этим соласен): "Неисправный датчик и воспринимается как перегрев, которого на самом деле нет. При холодном нагревателе (комнатной температуры) замерить сопротивление обоих - если сильно отличаются - какой то из датчиков неисправен". Вы замеряли?
     
    Последнее редактирование: 28.12.16
  7. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Я ж говорю третий раз, что из нагревателя течет кипяток. Вы мне опять пишете, что перегрева на самом деле нет)
     
  8. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Точно одинаковые? Если смотреть инструкцию, внешне есть различия. Да и кодировка у них, по-моему, разная. По крайней мере, на картинке шлейфы к ним разного типа почему-то идут.

    ECKX7524yXs.jpg
     
  9. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    На верхней картинке, как я понял, они под буквой К. Сверху вариант водонагревателя без быстрого нагрева. А снизу - мой (в левом баке два ТЭНа).
     
  10. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    1.457

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    4.722
    Благодарности:
    1.457
    Пока померяйте, а там посмотрим. У меня в аналогичном Термексе действительно один терморезистор сопротивлением 53 кОм.
     
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    3.945

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.819
    Благодарности:
    3.945
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разные шлейфы чтобы не перепутали, какой куда подключать, а сами датчики скорее всего одинаковые, смысла не вижу делать их разными по параметрам.
     
  12. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    В общем, слил сегодня воду с помощью автомобильного насоса
    eKYs8pihkb0.jpg

    Открыл, а там грязненько. И аноды забавно выглядят.

    B08JNV2fYh8.jpg jJ6upUHfb3g.jpg

    Еще и такую картину обнаружил. Пластиковый колпачок на этой клемме оплавился.

    1LELG6gMhqM.jpg

    Ну обрадовался, в общем, что из-за грязи, наверное, ошибка. Почистил, промыл. Осмотрел визуально датчики - прекрасно выглядят. Не понял, зачем на датчик входного бака идет 4 провода, а не три, как у датчика выходного бака. Собрал все обратно. Так ведь снова ошибка E12 появилась. А за ней следом и E13. Снял снова крышку. Обнаружил много конденсата, особенно возле входного бака (температура воды +5). Ну хорошо, возможно E13 выскочила из-за конденсата, повышенной влажности. А E12 то откуда. Что не так с этими датчиками? Раньше считал, что достаточно долговечные они, ибо проще пареной репы. Потом еще логически подумал. Из-за грязи мог ведь только датчик с тэнами перегреться. А в моем случае перегревалась и вода. Порой просто кипяток идет, при этом в нижней части бак на ощупь через корпус холодный, а сверху кипяток. Когда ошибки нет, то нагрев корпуса более равномерный. Какое сопротивление в норме должно быть у этих датчиков при комнатной температуре?
     
    Последнее редактирование: 01.03.17
  13. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Достал датчик перегревающегося бака еще раз. Внешне выглядит идеально

    9qZVJNnEUlA.jpg

    Под термоусадками всё чисто, оба терморезистора без окислений

    _wpFF191uhg.jpg _1YCARcmUsk.jpg

    При комнатной температуре эти два терморезистора (обозначенные почему-то как диоды) имеют сопротивление около 7 кОм. При нагреве паяльником сопротивление снижается до 2,5 кОм и ниже. Сопротивление измерялось непосредственно на разъеме. То есть по сути датчики функционируют нормально. Остается у меня единственная мысль: микротрещины, которые оказывают влияние при температурном расширении. Попробую пропаять. Ошибка E13 исчезла, то есть она, скорее всего, была связана с конденсатом при первом включении.
     
  14. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Пропаял терморезисторы. Закрыл все снова термоусадкой. Ничего не изменилось. По-моему, нагревает воду только в выходном баке. Скорее всего, вода в нем перегрета. Далее ошибка E12. А может быть тэн во входном баке накрылся? Так наверное для такого случая специальный код ошибки должен быть. Завтра буду препарировать плату с датчиками входного бака.
     
  15. Krendelyok_1
    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10

    Krendelyok_1

    Участник

    Krendelyok_1

    Участник

    Регистрация:
    28.12.16
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    10
    Проверил датчики входного бака. Всё ОК. Еще раз поразмышлял. Логика приводит к тому, что под подозрение падает одно из пяти реле. А именно то, которое переключает либо на тэн выходного бака (быстрый нагрев), либо на тэн входного бака. Это реле Omron
    p00odbuolR8.jpg YxZN35gEiw0.jpg

    Подозреваю, что реле залипает периодически в первом состоянии. Отсюда и холодный входной бак. Контроллер думает, что греет оба бака, а на самом деле продолжается работа двух тэнов в выходном баке, пока не происходит перегрев воды в выходном баке, после чего контроллер вырубает тэны и выводит ошибку E12 о перегреве.