Речь - о сливе воды из подводящих труб водопровода зимой при отъезде на несколько дней и более. Цель - предотвратить замерзание воды в трубах.
По моему мнению, есть два "правильных" варианта и один "дедовский" (внизу ссылки еще на два правильных варианта ):
1. "Простой" - кран в кессоне или в районе адаптера с 2-х метровым рычагом - штангой, выведенной наверх для открывания-закрывания крана.
2. "Электрический" - электрический кран или клапан в указанном выше месте, управляемый из дома.
По любому из вариантов устройство ставится ниже глубины промерзания почвы. Естественно - над обратным клапаном.
3. "Дедовский" - чуть выше погружного насоса в шланге или трубе делается небольшое отверстие диаметром около 1 мм. На работу насоса и на давление это сильно не повлияет, а вот вода будет каждый раз медленно стекать обратно в скважину.
Недостаток - необходимость выбивания воздуха при новом цикле работы.
Рассмотрим достоинства и недостатки обоих "правильных" вариантов.
1. Прост, надежен и дешев, энергонезависим, но неудобен, т.к. надо его закрывать и открывать через открытые кессон или скважину. Представьте себе как это делать зимой... Впрочем, возможно есть "хитрые" варианты, выводящие штангу управления на поверхность. А можно это делать тросиком, оттянув кран пружиной. В любом случае получится "самоделка" со всеми "втекающими" и "вытекающими"...
2. Электрический способ имеет 2 варианта - электромагнитный клапан и клапан/кран с сервоприводом.
Достоинства электрического - удобство, т.к. слив производится "нажатием кнопки в доме" или даже полностью автоматически по какому-то критерию (например, по температуре в доме +10 градусов). Это дает возможность производить эту важную операцию любому взрослому домочадцу, включая женщин и музыкантов.
Также достоинством является то, что этот вариант Вам могут сделать специалисты по обустройству скважины (но не хотят делать, т.к. умеют петь только одну песню - банальный кран для слива путем залезания в кессон ).
Недостатки - неизвестная долговечность, энергозависимость, высокая цена.
О выборе.
Лично я для своего Послушного дома выбираю электрический способ.
Почему? Пройдемся по его недостаткам.
А. Долговечность. Имеются в продаже довольно качественные клапаны, в том числе специально предназначенные для слива воды из резервуаров.
Б. Энергонезависимость этого клапана, при правильном построении всех подсистем, не очень-то существенна, т.к. он должен быть нормально-закрытым (т.е. - потреблять энергию только в течение пары минут при самом сливе), а при необходимости слива воды при отключенной сети, лично у меня и, возможно, у других людей есть система резервного питания (СРП), которая легко сможет обеспечить 2-х минутную запитку этого клапана для слива.
А, при отсутствии СРП можно найти клапан с напряжением запитки 12Вольт постоянного тока и, в этом случае, в качестве резервного питания можно использовать авто-аккумулятор.
Впрочем, если у Вас нет СРП, то, вероятно, у Вас редко отключают сеть. Тогда и вопрос с напряжением питания клапана не актуален - выбираем ~220В.
В. Цена. Понятие "высокая цена" - относительно. Даже по сравнению с 1-ым вариантом она, на самом деле, неизвестна, т.к. неизвестны трудозатраты на эту "простую самоделку".
Ну а по сравнению со стоимостью скважины, ее обустройства, водоподготовки и проч. - так вообще небольшая.
Критерии для выбора электрического клапана для слива воды из систем водоснабжения (в приоритетном порядке):
1. Высокая надежность в условиях повышенной влажности. Срок службы хотя бы - 5-10 лет. Думаю, что класс защиты электро-клапана должен быть не хуже IP-65.
2. Клапан должен иметь отверстие для воды - не менее 5 мм - чтобы оно долго не "зарастало" "накипью" от жесткой воды и быстро сливало воду. В частности, по этому показателю я снял с рассмотрения клапаны для поливочных систем.
3. Также клапан должен иметь нулевое минимальное давление воды для открывания, иначе вся вода не сольется, т.е. он должен называться "прямого действия". По этому параметру не проходят клапаны от стиральных машин (не знаю - от всех, или - нет).
4. Удобная величина питания - либо ~220В (при наличии системы резервного питания, или редких отключениях сети), либо постоянное 12 Вольт - видимо, будет несложно найти адаптер для запитки, а при отключенном электричестве авто-аккумулятор.
5 Цена. Каждый решает сам сколько стоит его комфорт.
Конкретные варианты:
На текущую микросекунду я не сделал конечного выбора и, тем более, не имею опыта эксплуатации эл.-маг. клапанов в системах слива воды, однако, считаю правильным показать читателю клапаны, которые находятся у меня на рассмотрении:
- WaterValve SM55632;
- Danfoss EV250B (не все! Подходят только с нулевым минимальным давлением);
- Wexon Sirai L113, L133, D144;
Все - соленоидные, нормально закрытые, прямого действия (работают при нулевом давлении), отверстия достаточно большие.
Примечания:
1. Кнопку управления сливом воды я вместе с управлением греющим кабелем разместил бы рядом с вводом воды в дом - чтобы слышать как вода сливается и быть в этом уверенным. Здесь нужна именно кнопка (отпустил - питание отключилось), а не тумблер - чтобы не забыть однажды снять напряжение с клапана. Перед сливом воды - насос и греющий кабель надо отключить и лучше открыть любой водяной кран - чтобы не создавалось пониженное давление в системе и вода легче сливалась.
2. Позже изобрел/обнаружил еще два способа слива - гидро-пневматический, назвав его "вакуумный" и гидравлический ("дренажный").
На эту тему можно почитать еще эти мои заметки:
Греющие кабели для труб. Правильное использование.
Правда о "самреге" - "саморегулирующемся" кабеле.
Об утеплении дома снегом.
А вот посвежее статья на эту тему:
Обзор методов зимней защиты водопровода.